Ciudadano News
Copa Argentina

Boca ganó sufriendo, por penales y está en cuartos

El Xeneize empató durante el tiempo regular 1 a 1 y terminó asegurando su avance en los penales.

Redacción

7 Septiembre de 2024 - 22:04

Boca Juniors tuvo que trabajar para estar en cuartos.
Boca Juniors tuvo que trabajar para estar en cuartos. Foto: X / @BocaJrsOficial

Boca Juniors avanzó a los cuartos de final de la Copa Argentina luego de vencer a Talleres de Córdoba por penales tras empatar por 1 a 1. El partido se disputó en el estadio Malvinas Argentinas y los goles, durante el tiempo reglamentario, los convirtieron Brian Aguirre para el Xeneize mientras que Federico Girotti empató para el equipo cordobés. El árbitro del encuentro fue Andrés Merlos, que tuvo una mala actuación.

El partido comenzó con una gran intensidad por parte de Boca, que parecía dominar el juego desde el inicio. Sin embargo, la dinámica se fue desmoronando rápidamente entre jugadas controvertidas y una serie de reclamos, mientras Talleres lograba equilibrar el marcador y ambos equipos terminaban enfrascados en un duelo trabado, donde abundaba la lucha pero escaseaban las oportunidades claras. El conjunto dirigido por Diego Martínez presionó desde el comienzo y casi provoca un gol en contra de Lucas Suárez, quien supo evitar el peligro gracias a la intervención de Guido Herrera. La apertura del marcador llegó a los 11 minutos, en una jugada que hubiera sido anulada si el VAR estuviera en funcionamiento.

En una lucha cerrada con Kevin Mantilla sobre la línea izquierda, Brian Aguirre logró rescatar una pelota que ya parecía perdida fuera del campo de juego. Tras evadir a Herrera, definió para marcar el primero de la noche. Pese a las protestas del equipo cordobés, el árbitro Andrés Merlos y sus asistentes no pudieron corregir la jugada, lo que generó una serie de quejas que finalmente no alteraron la decisión.

El partido subió de temperatura y estuvo cerca de aumentar la ventaja Boca cuando Cristian Lema cabeceó al arco, pero en la siguiente jugada, Talleres respondió rápidamente. Rubén Botta asistió a Federico Girotti, quien encaró a Sergio Romero desde la derecha y definió cruzado para el empate a los 19 minutos. Lo que siguió fue un tramo estéril, con ambos equipos sin poder generar peligro real, dejando todo abierto para el segundo tiempo.

Boca Juniors - Talleres de Córdoba
Boca Juniors - Talleres de Córdoba. Foto: X / @BocaJrsOficial

Boca salió decidido a retomar el control en el complemento, y Guido Herrera se destacó con una gran tapada ante Exequiel Zeballos, quien había ingresado por Brian Aguirre tras sufrir una lesión en la rodilla. Talleres también generó su chance más clara cuando Lucas Suárez falló un gol increíble debajo del arco. Luego, Boca respondió con llegadas peligrosas de Cristian Medina, cuyo remate fue atajado por Herrera, y un tiro alto de Juan Barinaga.

A medida que avanzaban los minutos, aunque Boca mostró cierta superioridad en la cancha, ambos equipos parecían conformarse con la posibilidad de definir el encuentro en los penales. La intensidad disminuyó y, aunque el Xeneize mantuvo mayor control, el juego finalizó sin más goles, dejando la resolución del partido a la tanda de penales.

En este contexto, el partido mostró dos equipos que, pese a tener momentos de brillantez y otras ocasiones desaprovechadas, finalmente optaron por la vía de la definición desde los 12 pasos.

En la definición por penales, intercambiaron aciertos y errores hasta que llegó el momento en que los arqueros fueron los encargados de patear. Brey fue certero para Boca, mientras que Herrera erró su disparo, por lo que el Xeneize avanzó a la próxima ronda, donde enfrentará a Gimnasia de la Plata.