Boxeo femenino

Quedó en la historia: Imane Khelif ganó el oro en París 2024

La boxeadora argelina se consagró campeona olímpica en la categoría -66 kilos, en medio de una controversia sobre su elegibilidad de género.

Redacción

9 Agosto de 2024 - 19:37

La boxeadora argelina dejó su huella en París 2024.
La boxeadora argelina dejó su huella en París 2024. Foto: X.

Imane Khelif, boxeadora argelina de 25 años, logró el objetivo de conquistar la medalla de oro en los Juegos Olímpicos París 2024.

En la final de la categoría -66 kilos, Khelif se impuso de manera contundente a la china Liu Yang, obteniendo un fallo unánime por parte de los jueces (5-0). Este triunfo la coloca en la cima del máximo evento deportivo.

Controversia por pruebas de género

La participación de Khelif en estos Juegos Olímpicos no estuvo exenta de polémica. En 2023, la Asociación Internacional de Boxeo (IBA) suspendió a la argelina después de que no superara las pruebas de elegibilidad de género.

Según la IBA, Khelif posee cromosomas XY y niveles de testosterona superiores a los considerados normales para las mujeres. Esta situación también afectó a la taiwanesa Lin Yu-ting, otra boxeadora que compitió en París 2024 y que fue sometida a las mismas pruebas.

Apoyo del COI

A pesar de la controversia, el Comité Olímpico Internacional (COI) decidió proteger a Khelif y a otras boxeadoras en situaciones similares.

El COI argumentó que Khelif nació, creció y ha competido siempre como mujer, y posee un pasaporte que certifica su género femenino. Esta defensa permitió que la argelina continuara su participación en París 2024.

Camino hacia el oro

El recorrido de Khelif en París 2024 fue impecable. En su primer combate, avanzó sin necesidad de pelear, luego de que la italiana Angela Carini se retirara del torneo visiblemente afectada, abandonando el ring entre lágrimas.

En la segunda ronda, Khelif venció por unanimidad a la húngara Anna Luca Hamori, asegurando así su lugar en la final contra Liu Yang.

Imane Khelif logró el oro.

El logro de Imane Khelif no solo marca un hito en su carrera deportiva, sino que también deja un legado de debate en torno a las políticas de elegibilidad de género en el deporte. Mientras algunos cuestionan su participación, otros celebran su victoria como un triunfo del derecho a competir sin discriminación.