|15/10/18 10:28 AM

Así está el medallero argentino en los JJOO de la Juventud

La delegación argentina lleva 20 preseas logradas hasta el momento. Hockey, lucha, tiro con arco, beach handball, entre otras, son las medallas que lograron nuestros atletas

15 de octubre, 2018 - 12:24

Desde la creación de éstos Juegos Olímpicos, la delegación argentina solamente había cosechado 2 medallas doradas. Brian Toledo se colgó la medalla dorada en lanzamiento de jabalina en los Juegos disputados en Singapur (2010), por su parte, Francisco Saubidet Birkner lo hizo en China (2014) en vela.

El Comité Olímpico Internacional fue  muy claro: no habrá un medallero general porque atenta contra el espíritu de los Juegos Olímpicos de la Juventud. Es por éste motivo que no se encontrará una tabla de posiciones para ver quién consiguió más medallas.

A continuación, te mostramos las preseas obtenidas por nuestros atletas.

ORO:

Remo: María Sol Ordas se quedó con el primer puesto en la categoría de single scull. Fue la primer medalla dorada para la delegación argentina y dominó la prueba de principio a fin. La bonaerense se convirtió en la tercera campeona olímpica juvenil en la historia de Argentina.

BMX: Agustina Roth e Iñaki Mazza Iriartes se colgaron la medalla dorada en una de las disciplinas más atractivas para el público. Mirá el festejo de éstos dos jóvenes.

Beach Handball: El conjunto femenino tuvo su mejor rendimiento en el debut de ésta disciplina. Le ganaron en la final a Croacia y se colgaron la medalla dorada.

Vela: Dante Cittadini y Teresa Romairone ganaron la medalla dorada en la categoría Nacra 15 mixto. Ambos en julio pasado fueron campeones mundiales juveniles y demostraron nuevamente de que están hechos.

Tenis Dobles: Facundo Díaz Acosta y Sebastián Baez se coronó con la presea dorada y fue la mejor pareja sobre el polvo de ladrillo del Buenos Aires Lawn Tennis. La final fue 6/4 6/4 ante Adrian Andreev y Rinky Hijikata.

Hockey Femenino: Las "Leoncitas" le ganaron 3 - 1 a India en la final y tuvieron su merecida medalla dorada. ¡Si! "Chapa" Retegui lo volvió a hacer.

Plata:

Natación (800 metros libres):  Delfina Pignatiello terminó segunda en la final de los 800 metros estilo libres y se colgó la medalla de plata. Vale destacar, que fue la primer medalla en la historia de la natación argentina en éstos juegos. ¡Así se emocionaba Delfina!

Natación (400 metros libres): Nuevamente Delfina Pignatiello sumó otra medalla plateada para la delegación argentina. Llegó en segundo lugar detrás de la húngara Ajna Kesely.

Gimnasia por equipos: Fernando Espíndola representó en gimnasia artística al equipo Max Whitlock y consiguió la presea plateada.

Tenis single masculino: El argentino, Facundo Díaz Acosta,  cayó por 6-4 y 7-5 ante el francés Hugo Gaston. También logró la medalla dorada en dobles.

Break dance: Mariano Carvajal o Broly, obtuvo la medalla de plata en esta nueva disciplina que fue muy cuestionada por considerarse o no deporte.

Lucha: Linda Machuca​ perdió en la final ante la cubana Marin Potrille en la categoría de hasta 73 kilos.

Lucha: David Almendra no pudo con el estadounidense Robert Howard en la final de lucha libre hasta 55 kilos.

Tiro con arco:  Agustina Giannasio, en dupla con Ahitthiwat Soithong, finalizó segunda de tiro con arco.

Bronce:

Remo: Felipe Modarelli y Tomás Herrera fueron, en orden cronológico, la primera medalla para la delegación argentina.

Tiro:  En tiro con carabina de 10 metros mixto internacional,  Facundo Firmapáz logró subirse al podio.

Gimnasia por equiposSantiago Escallier actuó en el trampolín dentro del conjunto Oksana y obtuvo la presea de bronce.

Beach handball: El equipo masculino de beach handball, venció 17-14 y 20-18 a Croacia y se subió al podio por primera vez.

Kayak: Valentín Rossi logró la medalla de bronce de velocidad masculina, al adjudicarse la carrera por el tercer puesto se pudo subir al podio.

Hockey masculino:  "Los Leones" derrotaron a Zambia por 4-0 en el partido por el tercer puesto. El equipo dirigido técnica y tácticamente por Carlos "Chapa" Retegui, se quedaron con un lugar en el podio y con la presea de bronce.