Fútbol argentino

Platense sorprendió a Boca y logró su primer triunfo en la LPF

Un gol de Mateo Pellegrino y la expulsión de Marcos Rojo sellaron el destino del Xeneize en una noche complicada.

2 Junio de 2024 - 17:18

Boca- Platense
Boca- Platense Fuente X

Platense obtuvo su primer triunfo en la Liga Profesional de Fútbol (LPF) al vencer 1-0 a Boca Juniors como local, gracias a un gol de Mateo Pellegrino. El encuentro se complicó para el Xeneize cuando Marcos Rojo dejó a su equipo con un jugador menos a los 36 minutos del primer tiempo por una doble amonestación.

Desde el inicio del partido, ambos equipos mostraron intensidad y generaron oportunidades claras antes de los primeros diez minutos. Sin embargo, el ritmo del juego disminuyó notablemente y casi no hubo más llegadas en el resto del primer tiempo.

Una de las principales controversias del partido ocurrió antes del primer cuarto de hora, cuando el árbitro Nicolás Ramírez decidió no cobrar un claro penal a favor de Platense tras un agarrón de Marcos Rojo a Gastón Suso.

La expulsión de Rojo, por doble amarilla, marcó un punto de inflexión en el primer tiempo y generó nerviosismo en Boca. El defensor exseleccionado argentino recibió su primera amonestación a los cuatro minutos por una patada a Pellegrino, y la segunda a los 36 por un codazo a Juárez para detener un contraataque de Platense.

En el segundo tiempo, Platense salió con mayor determinación y generó varias aproximaciones al arco defendido por Sergio Romero, aunque sin lograr concretar. Finalmente, a los 67 minutos, Mateo Pellegrino capitalizó un rebote dejado por Romero tras una excelente atajada y puso en ventaja al Calamar.

Lejos de conformarse con el resultado, Platense mantuvo la presión sobre Boca y estuvo cerca de ampliar la diferencia en varias ocasiones. Boca, por su parte, tuvo una oportunidad clara para empatar en los minutos finales, pero Norberto Briasco falló un mano a mano crucial al intentar eludir al arquero Juan Pablo Cozzani.

Con este resultado, Platense suma 5 puntos en la tabla, mientras que Boca se mantiene con 4 puntos en igual cantidad de partidos.

Síntesis

Platense: Juan Pablo Cozzani; Juan Ignacio Saborido, Ignacio Vázquez, Leonel Pico, Gastón Suso, Agustín Quiroga; Fernando Juárez, Iván Gómez, Lucas Ocampo; Mateo Pellegrino y Ronaldo Martínez. DT: Sergio Gómez-Favio Orsi.

Boca: Sergio Romero; Luis Advíncula, Cristian Lema, Marcos Rojo, Lautaro Blanco; Cristian Medina, Pol Fernández, Equi Fernández, Kevin Zenón; Lucas Janson y Miguel Merentiel. DT: Diego Martínez.

Árbitro: Nicolás Ramírez (asistentes: Juan Pablo Belatti e Iván Allende; cuarto árbitro: Juan Pafundi).

VAR: Mauro Vigliano.