Clásico de Avellaneda

Empate sin brillo: Racing no supo aprovechar la ventaja numérica ante Independiente

En un clásico intenso, los del Rojo terminaron con dos jugadores menos. El VAR anuló un gol a la Academia, que perdió la oportunidad de alcanzar a Huracán en la cima del campeonato.

Redacción

25 Agosto de 2024 - 19:30

Clásico de Avellaneda — .

En un duelo cargado de tensión, Racing e Independiente empataron 0 a 0 en el clásico correspondiente a la duodécima fecha de la Liga Profesional. Los locales no supieron aprovechar la ventaja, ya que terminaron el encuentro con dos hombres de más, y no logró quebrar la defensa del Rojo y desperdició la oportunidad de alcanzar la cima del campeonato, que sigue en manos de Huracán.

El partido, disputado en un Cilindro de Avellaneda colmado, comenzó con ambos equipos buscando imponerse en el mediocampo. Sin embargo, las imprecisiones y la falta de ideas claras predominaron en los primeros minutos. Independiente, dirigido por Julio Vaccari, se mostró replegado y buscando salir de contraataque, mientras que Racing intentaba tomar el control del balón.

El primer golpe para el Rojo llegó a los 29 minutos, cuando Damián Pérez vio la tarjeta roja directa tras una dura falta sobre Baltasar Rodríguez. El lateral izquierdo derribó al volante de Racing cuando este se escapaba solo en un contraataque, dejando a su equipo con diez jugadores y en una situación complicada.

A pesar de la ventaja numérica, Racing no pudo capitalizar en la primera mitad. En el minuto 46, la Academia creyó haber encontrado la llave para abrir el marcador cuando Roger Martínez cabeceó un centro de Rodríguez. Sin embargo, tras una revisión del VAR, el gol fue anulado debido a un fuera de juego previo, lo que generó malestar entre los hinchas locales.

El segundo tiempo siguió la misma tónica, con Racing buscando sin éxito vulnerar la defensa de Independiente. Los dirigidos por Vaccari se defendían con uñas y dientes, mientras que los locales no encontraban los caminos para generar peligro real. Para colmo de males, el Rojo quedó con nueve hombres a los 88 minutos cuando Federico Vera recibió la segunda amarilla por reiteración de faltas, dejando a su equipo en una situación aún más comprometida.

A pesar de la doble expulsión, Racing no supo aprovechar la superioridad numérica y terminó conformándose con un empate que, aunque mantiene su invicto en los últimos cuatro partidos, deja un sabor amargo por la oportunidad perdida de acercarse al liderato.

Racing e Independiente empataron sin goles

Independiente, por su parte, sumó un punto valioso en su lucha por mantenerse competitivo, pese a las adversidades del encuentro. Con dos empates sin goles ante San Lorenzo y Racing, y dos triunfos ante Estudiantes y Rosario Central, los dirigidos por Vaccari siguen mostrando solidez defensiva, aunque con escasez de gol.

Este empate en el clásico deja a Racing con la sensación de haber dejado escapar una chance de oro, mientras que Independiente celebra un punto que, en el contexto del partido, puede considerarse como una pequeña victoria.

Síntesis

Racing: Gabriel Arias; Facundo Mura, Leonardo Sigali, Santiago Quirós, Marco Di Cesare; Santiago Sosa, Agustín Almendra; Baltasar Rodríguez, Roger Martínez, Johan Carbonero; Adrián Martínez. DT: Gustavo Quinteros.

Independiente: Rodrigo Rey; Federico Vera, Kevin Lomónaco, Joaquín Laso, Damián Pérez; Felipe Loyola, Iván Marcone, Rubén Martínez; Alex Luna, Gabriel Ávalos, Diego Tarzia. DT: Julio Vaccari.

Expulsados PT: 29' Damián Pérez (I). ST: 45' Federico Vera (I).

Cambios PT: 33' Marco Pellegrino por Luna (I). ST: Inicio, Gastón Martirena por Mura (R); Juan Fedorco por Lomónaco (I); Adrián Sporle por Marcone (I); 10' Juan Fernando Quintero por Almendra (R); 25' Maximiliano Salas por R. Martínez (R); Agustín Urzi por Quirós (R); 28'Santiago Montiel por Tarzia (I); 36' Juan Nardoni por B. Rodríguez (R); 43' Ignacio Maestro Puch por Ávalos (I).

Estadio: Cilindro de Avellaneda.

Árbitro: Nicolás Ramírez.

VAR: Lucas Novelli.