Copa América

Argentina se pavoneó ante Perú y venció 2 a 0

La Selección se aseguró el primer puesto y ahora espera su contrincante para el próximo jueves 4 de julio. Los dos goles los marcó Lautaro Martínez.

Redacción

29 Junio de 2024 - 22:45

Lautaro Martínez
Lautaro Martínez NA

Argentina venció a Perú por 2 a 0, con dos de Lautaro Martínez, en el marco de la tercera fecha de la primera ronda de la Copa América desde las 21 en el Hard Rock Stadium de Miami. El seleccionado nacional se aseguró el primer puesto de la zona.  El duelo contó con el arbitraje del mexicano César Ramos.

El primer tiempo

Desde un comienzo del partido quedó claro que Argentina iba a controlar la pelota, mientras que Perú iba a buscar la velocidad de sus delanteros para encontrar la contra, con Paolo Guerrero bien acomodado de nueve.

Minuto a minuto, los ataques de la Selección, con Di María como cerebro, inclinaban la cancha a su favor, pero sin claridad en la definición. Garnacho comenzó a mostrar algunas de las buenas cualidades con las que cuenta, pero con una falta de velocidad para definir.

La primera clara para Argentina llegó a los 25 minutos, a través de un tiro libre ejecutado por Paredes. Sin embargo, el disparo al ángulo derecho se encontró con la perfecta reacción de Gallese

Encabezados por el Fideo, Argentina iba, pero encontraba al arquero peruano como un muro de firmeza que no permitía la apertura del marcador. La Bicolor dependía de los ataques de Reyna, que con su velocidad y gambeta ponía en aprietos a los defensores argentinos. Así concluyó la primera parte del encuentro, en la que la Albiceleste fue mucho más, pero sin puntería para definir.

El segundo tiempo

Apenas iniciado la segunda mitad, Argentina se puso en ventaja. Después de una serie de toques, Lautaro Martínez recibió la pelota solo contra Gallese que, esta vez, nada pudo hacer, y abrió la cuenta para la Albiceleste.

Luego, el árbitro anuló un segundo gol argentino de Taglafico por una obstrucción previa de Lo Celso. Todo era de la selección de Scaloni, que dominaba el partido con tranquilidad.

A los 24 minutos, Montiel lanzó un centro, pero la pelota dio en la mano del peruano Castillo, por lo que el árbitro marcó el punto del penal.  Leandro Paredes fue el encargado de la ejecución, pero el disparo terminó en el palo y Lautaro Martínez no pudo rematar el rebote con corrección.

De cualquier forma, todo era del seleccionado argentino, que dominaba el encuentro con total comodidad. Walter Samuel, que ejerció como director técnico por la suspensión de Scaloni, comenzó a mover el banco y mandó a la cancha a Nico González, Enzo Fernández, Guido Rodríguez,  Valentín Carboni y Lucas Martínez Quarta.

Pocos minutos después, Lautaro Martínez selló la victoria con su segundo gol. Primero desparramó a Corzo y luego definió con certeza a la izquierda del arquero peruano.

De esta manera, Argentina se quedó con la zona A de la Copa América 2024. A la próxima ronda también clasificó Canadá, quien consiguió un empate con Chile y terminó en la segunda posición de la zona.

Argentina deberá esperar rival y jugará el próximo jueves 4 de julio a partir de las 22 contra el segundo del grupo B que lidera Venezuela con 6 puntos, escoltado por Ecuador y México con 3, en el NRG Stadium, de Houston.

Las formaciones

Argentina: Emiliano Martínez; Gonzalo Montiel, Germán Pezzella, Nicolás Otamendi, Nicolás Tagliafico; Exequiel Palacios, Leandro Paredes, Giovani Lo Celso; Ángel Di María, Lautaro Martínez, Alejandro Garnacho. DT: Lionel Scaloni.

Perú: Pedro Gallese; Alexander Callens, Oliver Sonne, Carlos Zambrano, Aldo Corzo; Sergio Peña, Wilder Cartagena, Bryan Reyna, Marcos López; Edison Flores, Paolo Guerrero. DT: Jorge Fossati.

El historial

Argentina y Perú se enfrentaron 54 veces, de las que la Albiceleste venció en 34, los peruanos en 5 e igualaron en 14 oportunidades.