Ciudadano News
París 2023

Fernando Vázquez suma la cuarta medalla para Argentina en los Juegos Paralímpicos

El oriundo de Río Tercero, Córdoba, se colgó la medalla de bronce en salto en largo en la categoría T12, que reúne a deportistas con visión reducida.

2 Septiembre de 2024 - 11:01

Fernando Vázquez.
Fernando Vázquez. Web

Este lunes, la delegación argentina celebró una nueva conquista en los Juegos Paralímpicos de París 2024. Fernando Vázquez, oriundo de Río Tercero, Córdoba, se colgó la medalla de bronce en salto en largo en la categoría T12, que reúne a deportistas con visión reducida. Con esta hazaña, Argentina suma su cuarta presea en la máxima competencia.

A primera hora de la mañana, en el icónico Stade de France de Saint-Denis, Vázquez logró un salto de 6.88 metros, que lo posicionó en el podio y superó al malayo Kar Gee Wong, uno de sus más fuertes rivales. Este logro marca un hito en la carrera del cordobés, quien venía de obtener el cuarto puesto en el Campeonato Mundial de Atletismo Adaptado en Kobe, Japón, en mayo pasado.

Además, Vázquez había registrado su mejor marca personal esta temporada con un salto de 7,14 metros en un torneo disputado en Buenos Aires, lo que lo posicionaba como uno de los favoritos a alcanzar el podio.

"Estamos con mucha ilusión", había adelantado su entrenador, Guillermo Mores, antes del inicio de la competencia en París. Esa ilusión se materializó en una medalla que confirma el gran momento de Vázquez, quien en estos Juegos debutó en la disciplina y también compitió en los 100 metros llanos, aunque fue descalificado por una salida en falso.

Las otras medallas argentinas en París 2024

El éxito de Vázquez se suma a otras destacadas actuaciones de los atletas argentinos en París 2024. La primera medalla fue lograda por Antonella Ruiz Díaz en lanzamiento de bala, donde la entrerriana consiguió una marca de 9,51 metros para alzarse con el bronce en la categoría F41. Luego, Juan Samorano sumó otra medalla de bronce en taekwondo, categoría hasta 70 kilos, tras vencer al uzbeco Javokhir Alikulov. Por su parte, Iñaki Basiloff se consagró con la medalla de oro en los 200 metros medley SM7 de natación, registrando un tiempo de 2:29.81.